겨울이면 부드러운 우유 위에 뿌린 시나몬 향이 나는 카푸치노가 떠오르는데요. 흔히 계피라고 하면 시나몬과 같은 것이 아니냐고 하겠지만 원산지도 다르고, 맛과 사용처가 다르다는 차이가 있습니다.

시나몬 가루와 계피 차이
커피와 잘 어울리는 "시나몬"의 경우에는 인도와 스리랑카에서 생산이 되며, 껍질이 여러 겹으로 말려 있고 얇아 부서지기 쉬운 특징이 있습니다. 맛은 부드러우면서 단맛이 나서 디저트에 많이 사용합니다.
반면에 계피는 중국 남부와 베트남에서 생산이 되며, 껍질이 한겹으로 말려 있고 두껍고 단단한 게 특징입니다. 어릴 때에 식혜와 함께 많이 먹던 계피차는 중국 쪽에서 공수해 온 것으로 알싸한 향과 매운 맛이 나는 게 특징이고 약재로 많이 사용합니다.
시나몬 효능
당뇨환자들이 먹으면 좋은 시나몬은 조미료, 향신료로도 많이 사용이 되는데요. 스리랑카에서는 실론티를 즐겨 마시는데 설탕을 많이 넣는 특징이 있어 많은 사람들이 당뇨를 앓고 있습니다. 그래서 당뇨에 효과적인 시나몬을 따로 먹기도 하는데요. 잘 알려지지 않았던 시나몬 효능을 알아보도록 하겠습니다.
제2형 당뇨병 치료에 효과적
당뇨에는 제1형과 제2형이 있습니다. 제2형 당뇨병은 성인발병당뇨병으로 인슐린 저항이나 인슐린 부족이 특징입니다. 시나몬가루는 공복이나 식후에 먹게 되면 혈액 속의 글루코스 수치를 낮춰주며, 신남탄닌 B1이라는 성분이 인슐린 흡수를 도와줍니다. 또한 인슐린 흡수를 저해하는 효모를 억제하기 때문에 제2형 당뇨병 치료에 효과적입니다.
구역질, 구토 증상에 효과적
임신 중에 입덧 때문에 힘들다면 시나몬가루를 먹으면 도움이 됩니다.
감기, 호흡기질환 완화에 효과적
소염, 향균 성분이 있는 시나몬가루를 먹으면 감기나 호흡기질환을 치료하는 데 도움이 됩니다. 시나몬차를 끓일 땡 생강을 곁들여 먹으면 열을 내리고 기침을 멈추는 데 도움이 됩니다.
뇌기능 활성화에 도움
주의력, 인지력, 기억력, 시각적 인지 능력을 향상하는데 도움이 됩니다. 특히 인지기능과 기억력을 향상시켜주는 데 도움이 되므로 집중력이 필요한 학생이나 초기 치매 증상이 있는 노인들이 드시면 도움이 됩니다.
생리통 완화에 효과적
항응고제 역할을 하는 시나몬은 혈소판이 필요 이상으로 달라붙는 것을 예방해주는데요. 생리통 완화에도 효과적입니다.

시나몬 가루 복용량
시나몬가루는 1리터의 물에 10g 정도 넣어 마시는 게 좋습니다. 차로 마시는 경우라면 200ml의 물에 1티스푼이 적당합니다.
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